至善中心 欢迎您!
 
首页 | 新闻中心 | 幸福家庭 | 幸福图集 | 幸福视频 | 成长足迹 | 至善学业 | 至善活动 | 下载中心 | 热点话题
栏目列表
新闻资讯
中心动态
热点话题
至善活动
 
第5期 总 第5期
[曹老师]:试题下载
[能力者]:无标题
[段涵玥]:无标题
[李若涵]:选拔赛
[小学生]:关于ICTS
“第一桶金”
“第一桶金”
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 中心动态 >

陕西省全面启动教育评价专业人员资格培训工作

来源:本站原创 作者:网站管理员 日期:2017-03-21 22:14 浏览:
科学的教育评价技术 精准的靶向教学改进
——陕西省全面启动教育评价专业人员资格培训工作
    如何把教育的事做得更加符合教育规律,如何帮助更多的老师和孩子脱离题海,如何让教育悄悄地发生,让每个孩子得到适合自己的教育,这一切都有赖于教育评价的改善和教学实践的发展。而这一切就在这个春天里悄悄地开始了……
以评促改指方向
  老师教得好不好,学生学得怎么样,谁最有发言权呢?是教育主管部门、校长、还是老师、学生、家长?都不是!要让教学成绩不再成为束缚教育发展的藩篱,尤其是,如何科学运用教育评价结果,全面提升课堂教学质量,实现教育的精准投放?迫切需要专业的第三方教育评价机构及时介入。即“以评促教,以评促学”,做到教育评价“以人为本,目中有人,发展导向”。
聚焦主题服务学
  陕西省教育学会评价中心于3月21日上午,举办了全省教育评价专业人员资格培训暨“以评价促教学”专题教学研讨会,这也标志着全面启动了我省教育评价专业人员资格培训工作。本次活动特邀了全国教育评价先进地区的成都市教育评价专家团队,旨在围绕“科学运用教育评价结果,全面提升课堂教学质量”这一主题,深入探讨如何科学利用教育评价结果,服务教与学,做有温度、有深度、有态度的课堂教学改进。
同课异构特色鲜
  本次会议分陕西师范大学锦园小学“语言理解”专场和莲湖区中华世纪城小学“数学表达”专场,两个分会场。来自全省教育质量综合评价改革实验校的代表,以及省、市、区教研人员共近500人参加了本次会议,另外还有近3000人次的视频直播的点击量。会上,来自全国教育评价改革实验区、成都市青羊区语文教研员陈涛等专家为与会代表分享了《班级成绩报告与观课观点》等专题。陕西师范大学锦园小学、中华世纪城小学、成都市泡桐树小学教师代表共进行了基于班级成绩报告单改善教与学的语文和数学两个学科同课异构。
评价技术巧诊断
  通过本次活动中,成都教育评价专家团队针对实验学校实验班参加ACTS测试后形成的班级学业评价报告,对实验班级教学的长短板进行了全面分析,同时提出了教育教学的中肯建议,使与会代表看到了教育评价不仅仅有“望、闻、问、切”和教育处方,教育评价专业人员更能够基于班级报告等,精准到班、精准到人的实施教与学的促进和改善。
靶向教学有内涵
    本次研讨会以同课异构的形式,由成都专家团队和我省教育质量综合评价实验校的骨干教师向广大教师展示了精彩的六年级数学《正比例》和四年级语文《鱼游到了纸上》,两个学科的四节课。授课教师均结合实验学校“ACTS学业水平班级报告”呈现出来的长短板,分别进行了精彩的教学设计,教学过程更是异彩纷呈又主题突出,教学过程中精彩不断,使听课教师大呼过瘾,听课学生受益匪浅。通过这种靶向教学,不仅真实提高了教学效率,保障了教学效益,还为校本教研提供了良好的范式。
  与会专家对展示的教学研讨课从当前先进的ACTS学业评价技术的视角进行了精彩的点评和生动的说明,并以此为例,分析了教育评价在提高教学质量中的运用与实际操作,为各实验校打开了一扇学科教学与教育评价技术完美结合的智慧大门,也引起了各级教研人员的广泛兴趣。只要掌握了教育评价技术,能够读懂学业评价报告,就能围绕班级教学实际和学生个体实际的长短板,及时调整教与学的策略。大家也普遍认识到拥有一只优秀的教育评价专业队伍对我省基础教育全面可持续发展尤为重要和紧迫。
追赶超越勇争先
  当前,教育评价改革已经成为陕西基础教育改革前行中的关键和重点攻坚对象,陕西省教育学会教育质量综合评价中心自成立以来,携手并服务于全省中小学校和教师,引进和推广先进的教育评价理念和技术,始终致力于改进中小学教学评价方式,提升教学研究质量,全面加强教学指导的针对性和实效性,着手打造和培养我省自己的教育质量综合评价人才队伍,积极开展基于学生核心素养发展的评价研究,为我省基础教育在新时期加速发展与教育事业的“追赶、超越”不懈努力。
  省教育评价中心主任胡健说,今年教育评价中心全面启动我省教育评价专业人员资格培训工作,第一轮次培训将从3月持续到8月,届时将产生我省第一批教育评价专业教师。他最后表示,新型教育评价技术不仅可以改进教与学,还能针对学生个体规划学业未来发展,因此,衷心欢迎各中小学校、教研机构和广大教师能积极投身到教育评价改革与实验研究中来,通过教育评价技术的应用全面指导课堂教学,通过精准的教育教学诊断和靶向改进,大幅提升学校教学质量,提升教学研究的层次,促进我省基础教育教师的专业成长。
  ,
 
上一篇:关于开展全省教育评价专业人员培训和第二批改革试验校申报的通知
下一篇:陕西省教育评价专业人员资格培训系列研讨——“以评价促教学”课

 
技术支持:百翔网络西安网站制作公司 红外线测温仪 在线测温仪 西安发光字
关闭对联广告
关闭对联广告